健康的なお肌に「トマトと卵のぶっかけそば」

LoadingAdd to favorites

卵に含まれるビタミンA・B2や、トマトや水菜に含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。サラダ感覚で召し上がれるそばレシピです。

トマトと卵のぶっかけそば
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約259kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 そば(ゆで)2玉(360g)
 卵1個
 塩一つまみ
 ごま油大1
 トマト(食べやすい大きさに切る)大1個(300g)
 水菜(ざく切り)1株(50g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1〜2
 ・水200ml
 わさび、長ねぎ(粗みじん切り)適量

【作り方】
①そばは熱湯をかけてほぐし、冷水に取って水気を切り、器に盛りつける。
②ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
③フライパンにごま油を熱し、②を流し入れて炒り卵を作る。
④①に③、トマト、水菜をのせて合わせたAをかけ、お好みでわさびと長ねぎを添える。

【ワンポイント】
そばの具として炒り卵は珍しいかも知れませんが、おいしいですよ。ぜひ作ってみてください。

Print Friendly, PDF & Email