お腹すっきり「豚肉とたけのこの卵炒め」

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たけのこやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAやピーマンに含まれるビタミンA・B・Cが肌の健康を守ると言われています。ご飯がすすむピリ辛の一品です。

豚肉とたけのこの卵炒め
2人分の金額約205円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚もも薄切り肉50g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 サラダ油大1
 豆板醤小1
 卵(溶きほぐす)2個
 たけのこ(水煮)(いちょう切り)50g
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 (B)
 ・しょうゆ小1
 ・塩小1/3
 ・酒大1

【作り方】
①豚肉は一口大に切り、Aをふって下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら溶き卵を流し入れて炒り卵を作り、取り出す。
③②のフライパンで続けて①、たけのこ、ピーマンを炒め、火が通ったら②の炒り卵を戻し入れてさっと炒め合わせ、Bで味をととのえる。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

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