
キャベツや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。トマトの自然な酸味が食欲をそそる、朝食にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
キャベツ(ざく切り) | 1枚(40g) |
(A) | |
・水 | 400ml |
・固形スープの素 | 1/2個 |
冷やご飯(さっと水洗いする) | 1膳(150g) |
トマト(1cm角に切る) | 1個(200g) |
塩、しょうゆ | 少々 |
黒こしょう、粉チーズ | 少々 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらキャベツを加えて炒め合わせる。
②キャベツがやわらかくなったらAを加えて煮込み、ご飯とトマトを加えて火を通し、塩としょうゆで味をととのえる。
③②を器に盛りつけ、黒こしょうと粉チーズをふる。
【ワンポイント】
残ったご飯の活用法としてどうぞ。