
昆布や桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、昆布や大根に含まれる食物繊維が肌の大敵の便秘を予防・改善すると言われています。低カロリーでヘルシーなスープです。

【材料(2人分)】
大根 | 1/3本(300g) |
(A) | |
・桜えび | 乾燥で5g |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・水 | 500ml |
生細切り昆布 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
②鍋にAと①を入れて煮立て、昆布を加えてさっと火を通し、塩、こしょうで味をととのえてごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
最後にごま油を加えることで、風味がぐっと良くなりますよ。