骨や歯を丈夫に「ベーコンとキャベツのミルクスープ」

LoadingAdd to favorites

牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、キャベツやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体が温まる一品です。

ベーコンとキャベツのミルクスープ
2人分の金額約140円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ベーコン(1cm角に切る)2枚(40g)
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 キャベツ(ざく切り)大3枚(150g)
 生しいたけ(軸を取り1cm角に切る)2個(30g)
 (A)
 ・牛乳300ml
 ・固形スープの素1/2個
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋を熱してベーコンを炒め、油が出たらしょうが、キャベツ、しいたけ加えて炒める。
②①にAを加えて煮て、キャベツがしんなりとしたら塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
牛乳は沸騰させないように気をつけましょう。

Print Friendly, PDF & Email