
かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、かぶの葉に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、わかめやかぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
かぶ | 1個(100g) |
塩 | 少々 |
かぶの葉 | 30g |
カットわかめ(水で戻し食べやすい大きさに切る) | 乾燥で5g |
ハム(食べやすい大きさに切る) | 4枚(40g) |
ポン酢しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①かぶは皮をむいて縦半分にし、薄切りにして塩で軽くもみ、さっと洗って水気を切る。
②鍋に湯を沸かしてかぶの葉をゆで、引き上げて水気を切り、ざく切りにする。
③ボウルに①、②、わかめ、ハムを入れて合わせ、ポン酢しょうゆであえる。
【ワンポイント】
かぶの歯ごたえと甘みを楽しんでください。