
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防すると言われています。彩りきれいな中華風の一品です。

【材料(2人分)】
むきえび | 100g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
ごま油 | 小1 |
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 2枚(20g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
(B) | |
・オイスターソース | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・酒 | 大1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①えびは背わたを取り、よく水洗いして水気を切り、Aで下味をつける。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、色が変わったら取り出す。
③②のフライパンで続けてチンゲン菜としいたけを炒め、しんなりとしたらBを加えて②のえびを戻し入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
えびはていねいに洗いましょう。