
うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、独特の香り成分ジテルペンが心身のバランスをととのえ、ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが老化を予防すると言われています。春の訪れを感じさせる一品です。

【材料(2人分)】
白うど | 1本(300g) |
ごま油 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①うどは皮つきのまま4〜5cmの長さに切り、細切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Aをまわし入れて汁気を飛ばすように炒め合わせ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
うどは水にさらさずに、独特の苦みを楽しみましょう。