疲労回復に「焼きそら豆のペンネ」

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そら豆やベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、そら豆に含まれる鉄分や銅が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。そら豆がおいしい時期ならではの一品です。

焼きそら豆のペンネ
2人分の金額約648円 1人分のカロリー約411kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 そら豆(サヤつき) 6本
 長ねぎの白い部分1本(100g)
 塩少々
 ペンネ100g
 オリーブオイル大1
 にんにく(薄切り)1片
 トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
 ベーコン(1.5cm角に切る)3枚(60g)
 塩、こしょう少々

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、そら豆と長ねぎを並べて焼く。
②①に焼き色がついたら取り出し、そら豆はサヤから取り出して薄皮を取りのぞき、長ねぎは1cm幅の輪切りにする。
③鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆでて引き上げ、水気を切る。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら③のペンネとトマトの水煮を汁ごと加えて熱し、ベーコン、②のそら豆、長ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
焼いたそら豆は甘みが増しておいしいですよ。

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