
豆腐やベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐や小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。酒の肴にもなる一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 小1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
しょうゆ | 大1 |
絹ごし豆腐(半分に切る) | 1丁(300g) |
【作り方】
①フライパンにごま油とにんにくと入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら小松菜を加えて炒め、しょうゆをまわし入れる。
②器に豆腐を盛りつけ、①をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
豆腐をくずして具材と合わせながら召し上がってください。