疲労回復に「中華風ちまき」

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豚肉やグリーンピースに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、たけのこ、にんじん、しいたけ、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。端午の節句にもぴったりの一品です。

中華風ちまき
4人分の金額約648円 1人分のカロリー約449kcal 所要時間(浸水・炊飯時間のぞく)30分

【材料(4人分)】

 もち米2合
 ごま油大1
 長ねぎ(みじん切り)1/2本(50g)
 しょうがの薄切り(みじん切り)2枚
 (A)
 ・干ししいたけ(水で戻し1cm角に切る)2個(10g)
 ・たけのこ(水煮)(1cm角に切る)50g
 ・にんじん(1cm角に切る)1/3本(50g)
 ・グリーンピース50g
 豚バラかたまり肉(1cm角に切る)100g
 (B)
 ・水100ml
 ・中華スープの素小1
 ・酒大1
 ・砂糖小1/4
 ・しょうゆ大2

【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸け、水気を切って炊飯器に入れ、おこわの目盛に合わせて水加減をし、普通に炊く。
②フライパンにごま油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらAの野菜を順に加えながら炒め、しんなりとしたら豚肉を加えて炒め合わせる。
③②にBを加え、弱火で汁気を飛ばすように煮つける。
④①が炊き上がったら10分くらい蒸らし、③を加えてよく混ぜる。

【ワンポイント】
盛りつけは笹の葉を敷いたり食べやすく握ったり、お好みでアレンジしてみてくださいね。

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