
かぼちゃやサラダ菜に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしい一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 300g |
サラダ油 | 小1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
ベーコン | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ菜(手でちぎる) | 適量 |
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて3cm角に切り、ポリ袋に入れてレンジ強で5分くらい加熱し、冷ます。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりとするまで炒め、冷ます。
③ボウルに①と②を入れ、塩、こしょうをふって混ぜ、四角形にまとめてフライ衣を順につける。
④揚げ油を熱して③をからりと揚げ、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。
【ワンポイント】
冷凍かぼちゃでもおいしく出来ますよ。