骨や歯を丈夫に「ミニハンバーガー」

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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、サラダ菜やトマト、ブロッコリーに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。

ミニハンバーガー
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約500kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 合いびき肉100g
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・卵1/2個
 ・パン粉大2
 ・塩、こしょう少々
 サラダ油小1
 (B)
 ・トマトケチャップ小1
 ・ウスターソース小2
 バターロール4個
 サラダ菜(半分に切る)2枚(40g)
 トマト(4等分の薄切り)1/2個(100g)
 スライスチーズ(半分に切る)2枚
 ブロッコリー(さっとゆでる)1房(20g)

【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、4等分にする。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、合わせたBを加えて肉にからめる。
③バターロールに切り目を入れ、サラダ菜、トマト、②、チーズを順に重ねてはさみ、ブロッコリーを飾る(4つ作る)。

【ワンポイント】
小さいハンバーグをたくさん作っておくといろいろ使いまわせて便利ですよ。

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