
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、サラダ菜やトマト、ブロッコリーに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
合いびき肉 | 100g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・卵 | 1/2個 |
・パン粉 | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
(B) | |
・トマトケチャップ | 小1 |
・ウスターソース | 小2 |
バターロール | 4個 |
サラダ菜(半分に切る) | 2枚(40g) |
トマト(4等分の薄切り) | 1/2個(100g) |
スライスチーズ(半分に切る) | 2枚 |
ブロッコリー(さっとゆでる) | 1房(20g) |
【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、4等分にする。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、合わせたBを加えて肉にからめる。
③バターロールに切り目を入れ、サラダ菜、トマト、②、チーズを順に重ねてはさみ、ブロッコリーを飾る(4つ作る)。
【ワンポイント】
小さいハンバーグをたくさん作っておくといろいろ使いまわせて便利ですよ。