
ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防すると言われています。ほたてとアボカドの相性が良いサラダです。

【材料(2人分)】
ほたての水煮(缶詰) | 1缶(70g) |
アボカド | 1個(230g) |
ミニトマト | 4個(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
・練りわさび | 小1 |
【作り方】
①ほたては身と汁に分け、身はほぐす。
②アボカドは種を取って皮をむき、1cm角に切る。
③ミニトマトはへたを取り、4等分のくし形切りにする。
④ボウルにAと①の汁を入れて混ぜ合わせ、①の身、②、③をあえる。
【ワンポイント】
アボカドは、少しやわらかめのものを使ってください。