
ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、オクラやひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った一品です。

【材料(2人分)】
オクラ | 2本(20g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酢 | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
・ごま油 | 大1 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で10g |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
【作り方】
①オクラは塩でもみ、うぶ毛を取る。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、小口切りにする。
③ボウルにAを合わせ、②、ひじき、トマトを加えてあえる。
【ワンポイント】
ひじきは、火を通さずに使う場合はやわらかめに戻してください。