貧血予防に「ひじきとオクラの中華風サラダ」

LoadingAdd to favorites

ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、オクラやひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。ミネラルたっぷりのひじきを使った一品です。

ひじきとオクラの中華風サラダ
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約93kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 オクラ2本(20g)
 塩少々
 (A)
 ・酢大1/2
 ・しょうゆ大1
 ・塩小1/4
 ・ごま油大1
 ひじき(水で戻す)乾燥で10g
 トマト(乱切り)1個(200g)

【作り方】
①オクラは塩でもみ、うぶ毛を取る。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、小口切りにする。
③ボウルにAを合わせ、②、ひじき、トマトを加えてあえる。

【ワンポイント】
ひじきは、火を通さずに使う場合はやわらかめに戻してください。

Print Friendly, PDF & Email