血液サラサラに「ゆで豚と新玉ねぎのマヨサラダ」

LoadingAdd to favorites

玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにし、食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。青じそのさわやかな香りと色が食欲をそそる一品です。

ゆで豚と新玉ねぎのマヨサラダ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約299kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ゆで豚100g
 新玉ねぎ1個(200g)
 青じそ5枚
 (A)
 ・マヨネーズ大1
 ・練りからし小1

【作り方】
①ゆで豚、玉ねぎ、青じそはそれぞれ細切りにし、玉ねぎは水に放して水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。

【ワンポイント】
肉の旨味がありつつも、ゆでてあるのでさっぱり食べやすくなっています。

Print Friendly, PDF & Email