
玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにし、食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。青じそのさわやかな香りと色が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
ゆで豚 | 100g |
新玉ねぎ | 1個(200g) |
青じそ | 5枚 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・練りからし | 小1 |
【作り方】
①ゆで豚、玉ねぎ、青じそはそれぞれ細切りにし、玉ねぎは水に放して水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
肉の旨味がありつつも、ゆでてあるのでさっぱり食べやすくなっています。