
たらこに含まれるビタミンEが老化を予防し、モロッコいんげんやえのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、モロッコいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。箸休めにぴったりの、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
モロッコいんげん(筋を取り長さを3等分に切る) | 50g |
えのき(石づきを取り長さを半分にし、ほぐす) | 1パック(100g) |
(A) | |
・たらこ(薄皮を取りほぐす) | 1本(30g) |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてモロッコいんげんをゆで、ゆで上がりにえのきを加えてさっとゆで、一緒に引き上げる。
②ボウルにAを入れて合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
たらこの塩分によってしょうゆの量を加減してください。