
たけのこや長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。ピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
長いも(食べやすい大きさに切る) | 10cm(200g) |
たけのこ(水煮)(乱切り) | 小1/2本(100g) |
(A) | |
・コチュジャン | 大1 |
・酢 | 小1 |
・しょうがのすりおろし | 小1/2 |
・砂糖 | 小1 |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、長いもとたけのこを焼きつける。
②①の長いもとたけのこに焼き色がついたら合わせたAをまわし入れ、全体によくからめる。
③②を器に盛りつけ、かいわれ菜を散らす。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。