
牛肉やえのきに含まれる鉄分が貧血を予防し、えのきに含まれるパントテン酸が副腎の働きを高め、ストレスを軽減すると言われています。牛しぐれ煮を使ったボリュームのある焼きうどんです。

【材料(2人分)】
ゆでうどん(熱湯をかけほぐす) | 2玉(400g) |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(小口切り) | 1/2本(50g) |
えのき(石づきを取り半分の長さに切る) | 1パック(100g) |
牛しぐれ煮 | 100g |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①ゆでうどんに熱湯をかけてほぐし、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを炒め、しんなりとしたら①とえのきを加えて炒め合わせる。
③②に牛しぐれ煮を加えて炒め合わせ、Aを加えて味をととのえる。
【ワンポイント】
ねぎとえのきが牛肉にマッチします。