
あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。

【材料(2人分)】
あさりの水煮(缶詰) | 1缶(130g) |
ごぼう(皮をこそげ短冊切り) | 1/2本(100g) |
酒 | 大1 |
しょうがの薄切り(細切り) | 4枚 |
(A) | |
・みりん | 大2 |
・酢、しょうゆ | 各大1 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①あさりは身と汁に分ける。
②耐熱容器にごぼうを入れ、酒をふって①の汁を加え、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
③鍋に①のあさり、②、しょうが、Aを入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
【ワンポイント】
ごぼうをあらかじめレンジ加熱しておくと、火の通りが早くなりますよ。