貧血予防に「あさりとごぼうの酢煮」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。

あさりとごぼうの酢煮
2人分の金額248円 1人分のカロリー約184kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あさりの水煮(缶詰)1缶(130g)
 ごぼう(皮をこそげ短冊切り)1/2本(100g)
 酒大1
 しょうがの薄切り(細切り)4枚
 (A)
 ・みりん大2
 ・酢、しょうゆ各大1
 ・塩一つまみ

【作り方】
①あさりは身と汁に分ける。
②耐熱容器にごぼうを入れ、酒をふって①の汁を加え、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
③鍋に①のあさり、②、しょうが、Aを入れ、落としぶたをして弱火で煮る。

【ワンポイント】
ごぼうをあらかじめレンジ加熱しておくと、火の通りが早くなりますよ。

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