
白菜やにんじん、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるカロテンが体内でビタミンAに変わって体の抵抗力を高め、粘膜や皮膚を健やかに保つと言われています。ザーサイとごま油がアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
白菜(茎と葉に分けざく切り) | 大4枚(400g) |
にんじん(5mm幅の短冊切り) | 1/3本(50g) |
ザーサイ(食べやすい大きさに切る) | 50g |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、白菜の茎、葉、にんじんの順にゆで、全て一緒に引き上げる。
②ボウルにザーサイを入れ、Aを加えて混ぜ、①の白菜とにんじんを加えてあえる。
【ワンポイント】
ザーサイの瓶詰めを1本常備しておくと、いろいろな料理に活用出来ますよ。