お腹すっきり「変わり鶏ごぼうご飯」

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ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を健やかに保つと言われています。オイスターソースでコクが加わったレシピです。

変わり鶏ごぼうご飯
4人分の金額約432円 1人分のカロリー約391kcal 所要時間(浸水時間のぞく)20分

【材料(4人分)】

 米2合
 ごま油大1
 しょうが(みじん切り)1片
 鶏ひき肉50g
 ごぼう(皮をこそげささがき)1/2本(100g)
 にんじん(みじん切り)小1/3本(30g)
 (A)
 ・しょうゆ、みりん各小1
 ・酒、オイスターソース各大1
 ・塩一つまみ
 焼きのり(細切り)1/2枚

【作り方】
①米は洗い、たっぷりの水に1時間くらい浸けておく。
②フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉、ごぼう、にんじんを炒め、Aを加えて水分を飛ばすように炒りつける。
③炊飯器に①の米を入れて水加減をし、②の具材をのせて普通に炊く。
④③が炊き上がったら上下に混ぜ、器に盛りつけてのりをのせる。

【ワンポイント】
米の水加減は通常通りで良いですよ。

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