
わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。梅干しの酸味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
ささみ | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・ごま油 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で10g |
長ねぎ(小口切り) | 10cm |
梅干し(種を取り細かく刻む) | 2個(30g) |
【作り方】
①耐熱皿にささみをのせてAをふり、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷めたら手でさく。
②ボウルにBを合わせ、①、水気を切ったわかめ、長ねぎ、梅干しを加えてあえる。
【ワンポイント】
梅干しの塩分によってしょうゆの量を加減してください。