お腹すっきり「ささみとわかめの梅あえ」

LoadingAdd to favorites

わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。梅干しの酸味が食欲をそそる一品です。

ささみとわかめの梅あえ
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約101kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ささみ100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 (B)
 ・ごま油小1
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1/2
 カットわかめ(水で戻す)乾燥で10g
 長ねぎ(小口切り)10cm
 梅干し(種を取り細かく刻む)2個(30g)

【作り方】
①耐熱皿にささみをのせてAをふり、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、冷めたら手でさく。
②ボウルにBを合わせ、①、水気を切ったわかめ、長ねぎ、梅干しを加えてあえる。

【ワンポイント】
梅干しの塩分によってしょうゆの量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email