骨や歯を丈夫に「豆腐とみつ葉のコンソメスープ」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、みつ葉に含まれる香り成分ミツバエンやクリプトテーネンが食欲を増進すると言われています。豆腐を使ったヘルシーな一品です。

豆腐とみつ葉のコンソメスープ
2人分の金額約173円 1人分のカロリー約112kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 固形スープの素1個
 にんじん(細切り)1/5本(30g)
 セロリ(筋を取り細切り)1/3本(30g)
 玉ねぎ(細切り)1/4個(50g)
 塩小1/3
 黒こしょう少々
 絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る)1/2丁(150g)
 みつ葉(ざく切り)5本(5g)

【作り方】
①鍋に水2カップと固形スープの素を入れて沸かし、にんじん、セロリ、玉ねぎを加えて煮る。
②①の野菜がやわらかくなったら塩、黒こしょうで味をととのえ、豆腐を加えて火を通し、みつ葉を散らす。

【ワンポイント】
野菜は細切りなので、火の通りが早いですよ。

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