
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。メンマで味つけばっちりの焼きそばです。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
中華麺(焼きそば用) | 2玉(300g) |
味つきメンマ | 100g |
にら(5cmの長さに切る) | 1束(100g) |
塩 | 一つまみ |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら麺を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
②①にメンマを汁ごと加えて水気を飛ばすように炒め、にらを加えてさっと炒め合わせ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
メンマの汁に味がついているので、塩の量は加減してください。