
かぶやにんじん、玉ねぎ、いんげん、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。食欲をそそるカラフルな一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大4 |
・塩 | 小2/3 |
・こしょう | 少々 |
・にんにくのすりおろし | 小1 |
かぶ(縦8等分に切る) | 1個(100g) |
玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/2個(100g) |
にんじん(短冊切り) | 1/4本(40g) |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(80g) |
いんげん(筋を取り食べやすい長さに切る) | 4本 |
ミニトマト(へたを取る) | 4個(60g) |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせてレンジ強で30秒くらい加熱する。
②①に野菜を全て加えてあえ、ラップをかぶせてさらにレンジ強で3分くらい加熱し、冷ます。
【ワンポイント】
肉料理などのつけ合わせとして常備しておくと便利ですよ。