
鶏肉に含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ご飯にも合う、ピリ辛な一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉(そぎ切り) | 1枚(200g) |
(A) | |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・酒、片栗粉 | 各大1 |
塩 | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 小1/2株(100g) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・練りからし | 小1/2 |
【作り方】
①鶏肉にAをふり、下味をつける。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを固めにゆでる。
③フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、焼き色がついたら②を加えて炒め合わせ、合わせたBをまわし入れて手早くからめる。
【ワンポイント】
マヨネーズは炒めても分離しないので、炒めものにも使えますよ。