
チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。栄養たっぷりの一品です。

【材料(2人分)】
ブロッコリー | 1/4株(75g) |
塩 | 小1 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(50g) |
ベーコン(2cm幅に切る) | 2枚(20g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4個(60g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・牛乳 | 50ml |
・塩、こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 50g |
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①を固めにゆでる。
③フライパンにバター大1を熱し、玉ねぎ、ベーコン、しいたけの順に炒め、②を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
④耐熱容器にバター適量を塗って③を入れ、合わせたAを流し入れてとろけるチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
オーブンの加熱時間は様子を見ながら加減してください。