
キムチに含まれるカプサイシンが脂肪を燃焼し、豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、もやしやしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体があたたまる一品です。

【材料(2人分)】
たら | 2切れ(160g) |
酒 | 大1 |
(A) | |
・水 | 400ml |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ、コチュジャン | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
もやし | 1/2袋(100g) |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
生しいたけ(軸を取り半分に切る) | 2個(30g) |
キムチ | 100g |
【作り方】
①たらは食べやすい大きさに切り、酒をふって15分くらいおいておく。
②鍋にAを入れて沸かし、具材を全て入れ、たらと豚肉に火が通るまで煮立てる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。