
かきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。酒のおつまみにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
かき(むき身) | 8個(120g) |
塩水 | 少々 |
ベーコン(長さを4等分に切る) | 2枚(40g) |
小ねぎ(5cmの長さに切る) | 1/2把(15g) |
黒こしょう | 少々 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①かきは塩水でさっと洗い、水気を切る。
②ベーコンを広げ、①1個と小ねぎ数本をのせてしっかりと巻きつけ、爪楊枝でとめる(8個作る)。
③耐熱皿に②をのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、器に盛りつけて黒こしょうをふり、レモンを添える。
【ワンポイント】
ベーコンがパチパチと音を立てるようになったら出来上がりです。