
小豆に含まれるアントシアニンが老化を予防し、ビタミンB1が疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。さつまいもと小豆の相性が良い、和風スイーツです。

【材料(2人分)】
白玉粉 | 100g |
水 | 80ml |
さつまいも | 100g |
水 | 100ml |
小豆の甘煮(缶詰) | 1缶(190g) |
【作り方】
①ボウルに白玉粉を入れ、水80mlを少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになったら12等分に丸める。
②さつまいもは皮つきのまま洗い、角切りにする。
③鍋に水(分量外)と②を入れて沸かし、さつまいもをゆで、竹串を刺してすっと通ったら引き上げ、続けて①を入れて浮き上がってくるまでゆでる。
④別の鍋に水100mlと小豆を入れて沸かし、③を入れてさっと火を通す。
【ワンポイント】
甘さが足りない場合は砂糖を少しずつ加えてください。