
ベーコンやしいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、しいたけやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防すると言われています。体があたたまる一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 600ml |
・固形スープの素 | 1個 |
生しいたけ(軸を取り縦4等分に切る) | 2個(30g) |
しめじ(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
ベーコン(長さを4等分に切る) | 2枚(40g) |
ゆでうどん(熱湯に通してほぐす) | 2玉(400g) |
塩 | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、しいたけ、しめじ、ベーコンを加えて煮る。
②①にうどんを加えてさっと煮て、塩で味をととのえてパセリをふる。
【ワンポイント】
固形スープの素やベーコンの塩分によって、塩の量を加減してください。