
ほうれん草やブロッコリー、ミニトマトに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。切り口がかわいい一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
ほうれん草(ゆでる) | 1把(300g) |
うずらの卵(水煮) | 4個 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
ミニトマト(へたを取る) | 適量 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 適量 |
【作り方】
①鶏肉は切り開き、厚さを均一にする。
②①にほうれん草とうずらの卵をのせ、しっかりと巻き込み、巻き終わりを爪楊枝でとめ、塩、こしょうをふる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の全体を焦げ色がつくまで焼く。
④耐熱皿に③をのせてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱し、冷めたら食べやすい大きさに切る。
⑤器に④を盛りつけ、ミニトマトとブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
焼く時は焼き色が少しつくくらいでOKです。