
わかめや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、わかめやきゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、わかめやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。低カロリーのスープです。

【材料(2人分)】
水 | 500ml |
中華スープの素 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で5g |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 5cm(9g) |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
白炒りごま | 大1 |
一味唐辛子またはこしょう(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋に水500mlを沸かして中華スープの素を入れ、Aを加えて味をととのえる。
②①に水気を切ったわかめ、長ねぎ、きゅうりを加え、さっと火を通す。
③器に②を盛り、白炒りごまとお好みで一味唐辛子またはこしょうをふる。
【ワンポイント】
きゅうりはさっと火を通すくらいでOKです。