お腹すっきり「さつま揚げと野菜の煮もの」

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にんじんやれんこん、こんにゃく、きくらげ、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さつま揚げに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。食物繊維がたっぷり摂れる和の一品です。

さつま揚げと野菜の煮もの
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約171kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 さつま揚げ大1枚(100g)
 (A)
 ・水300ml
 ・昆布茶大3
 (B)
 ・高野豆腐(水で戻し4等分に切る)1枚(15g)
 ・にんじん(乱切り)80g
 ・れんこん(いちょう切り)100g
 ・こんにゃく(三角形に切る)1/5枚(50g)
 ・きくらげ(水で戻し食べやすい大きさに切る)乾燥で3枚
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)

【作り方】
①さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①とBを加えて煮る。
③②の野菜に火が通ったらしいたけを加え、弱火にして煮含める。

【ワンポイント】
煮含めた後に火を止めてしばらくおくと、味がよくしみ込みますよ。

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