
豆腐や切り干し大根に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鉄分が貧血を予防すると言われています。お疲れ気味の方におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 200ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
木綿豆腐(4等分に切る) | 1丁(330g) |
豚肉と切り干し大根の煮つけ | 100g |
小ねぎ(小口切り) | 1〜2本 |
【作り方】
①鍋に水200ml、めんつゆ、豆腐を入れ、弱火で煮る。
②器に①を盛りつけ、豚肉と切り干し大根の煮つけをのせて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
濃い目に味つけした具が、薄味の豆腐によく合いますよ。