
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚が苦手な方でもおいしく召し上がれるスパゲティです。

【材料(2人分)】
生鮭 | 大1切れ(150g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・白ワイン | 大1 |
小麦粉 | 小1 |
スパゲティ | 180g |
オリーブオイル | 大2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(B) | |
・バター、しょうゆ | 各大1 |
・塩 | 小1/2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
【作り方】
①鮭は食べやすい大きさに切り、Aをふって小麦粉をまぶす。
②鍋に湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
③フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の両面を焼いて取り出す。
④③のフライパンにオリーブオイル大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを加えて炒める。
⑤④に②と③の鮭を加えてさっと炒め、Bを加えて炒め合わせ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
鮭は身をくずさないように炒めてください。