血液サラサラに「さばと秋野菜のグリル焼き」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、さといもやまいたけ、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

さばと秋野菜のグリル焼き
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約217kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さば(半身)小1枚(160g)
 塩少々
 さといも(皮をむき7mm幅に切る)2個(100g)
 まいたけ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・大根おろし(水気を切る)1カップ
 ・ポン酢しょうゆ大2
 ゆずの皮(あれば)(千切り)適量

【作り方】
①さばは4等分にして十字に切り目を入れ、軽く塩をふる。
②魚焼きグリルを予熱して①、さといも、まいたけを焼き、器に盛りつける。
③ボウルにAを合わせて②にたっぷりとのせ、あればゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
グリルの代わりにフライパンでさっと焼いても良いですよ。

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