
あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。低カロリーであさりの旨味たっぷりの一品です。

【材料(2人分)】
白菜(ざく切り) | 150g |
にんにく(薄切り) | 1片 |
あさり(水に放して砂を抜く) | 200g |
白ワイン | 大4 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋に白菜を敷いてにんにくを散らし、あさりを並べて白ワインをかけ、塩をふる。
②①の鍋にふたをかぶせ、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
【ワンポイント】
白ワインの代わりに日本酒を使っても良いですよ。