美しいお肌に「野菜たっぷり 鶏手羽先の鍋」

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鶏手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、鶏手羽先やにんじん、春菊に含まれるビタミンAが肌の健康を守り、ごぼうやにんじん、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ヘルシーな鍋レシピです。

野菜たっぷり 鶏手羽先の鍋
2人分の金額約648円 1人分のカロリー約432kcal 所要時間45分

【材料(2人分)】

 鶏手羽先8本(480g)
 ごま油少々
 水1000ml
 塩小1
 ごぼう(皮をこそげささがきにし、水に放す)60g
 くずきり(ゆでる)乾燥で50g
 しょうゆ大1/2
 にんじん(ピーラーで薄くむく)1/3本(50g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)
 白菜(ざく切り)200g
 春菊(ざく切り)100g
 小ねぎ(小口切り)適量
 ゆずこしょう(あれば)適量

【作り方】
①手羽先はさっと洗って水気をふき取り、キッチンばさみで手羽中と先端に切り分け、手羽中は切り目を入れる。
②フライパンにごま油を中火で熱し、①の手羽中の全体をこんがりと焼く。
③鍋に水1000ml、塩、①の先端、水気を切ったごぼうを入れて沸かし、②を加えて中火で20分くらい煮て、くずきりを加えてさらに10分くらい煮る。
④③にしょうゆと残りの野菜を加えて一煮立ちさせ、小ねぎとあればゆずこしょうを添える。

【ワンポイント】
手羽先は切り目を入れておくと食べやすくなりますよ。

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