
ささみやチーズ、小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ささみ | 4本(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
小松菜(ざく切りにしゆでる) | 1/2把(100g) |
バター | 小1 |
(A) | |
・白ワイン | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
とろけるチーズ | 50g |
黒こしょう | 少々 |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 適量 |
【作り方】
①ささみは筋を取り、真ん中に切り目を入れて開き、軽く塩、こしょうをふる。
②耐熱皿に①と小松菜を並べ、バターをちぎりながらのせ、合わせたAをかける。
③②にチーズをのせて黒こしょうをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
④器に③を盛りつけ、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ラップはふんわりとかぶせてください。