
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 | 100g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
ブロッコリー(小房に分けて固めにゆでる) | 1/2株(150g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(B) | |
・オイスターソース | 小1 |
・マヨネーズ | 大2 |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをふってもみ込む。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、肉の色が変わったらブロッコリーとしめじを加えて炒め、合わせたBを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
オイスターソースを使うと深みのある味わいになりますよ。