
白菜やしめじ、まいたけ、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、焼き豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉や春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。栄養バランスの良い鍋レシピです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・鶏ひき肉 | 100g |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・酒、みりん、しょうゆ、小麦粉 | 各大1 |
・塩 | 一つまみ |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
(B) | |
・だし汁 | 400ml |
・酒、みりん、しょうゆ | 各大2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 少々 |
春菊(ざく切り) | 1/5把(50g) |
生しいたけ(軸を取り十字に切り目を入れる) | 4個(60g) |
白菜(食べやすい大きさに切る) | 200g |
長ねぎ(ななめ切り) | 1本(100g) |
焼き豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
②鍋にBを入れて熱し、沸騰したら①をぬらしたスプーンですくって落とし入れ、火を通す。
③②に他の具材を加え、火を通す。
【ワンポイント】
つくねは小さめにすると食べやすいですよ。