血液サラサラに「さんまと青じその混ぜご飯」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、青じそに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・Eが肌の健康を守ると言われています。さんまがおいしい時期ならではの一品です。

さんまと青じその混ぜご飯
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約493kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さんま1尾(150g)
 塩少々
 小麦粉小1
 サラダ油小1
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・砂糖大1
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 ご飯2膳(300g)
 青じそ(手でちぎる)5枚

【作り方】
①さんまは3枚におろして3等分に切り、軽く塩をふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目から焼き、合わせたAをまわし入れてしょうがを加える。
③ボウルにご飯、②、青じそを加え、さんまをくずすように混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
さんまに甘辛の味つけをして、ひつまぶし風に仕上げてみました。

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