
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、青じそに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・Eが肌の健康を守ると言われています。さんまがおいしい時期ならではの一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 1尾(150g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
ご飯 | 2膳(300g) |
青じそ(手でちぎる) | 5枚 |
【作り方】
①さんまは3枚におろして3等分に切り、軽く塩をふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目から焼き、合わせたAをまわし入れてしょうがを加える。
③ボウルにご飯、②、青じそを加え、さんまをくずすように混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
さんまに甘辛の味つけをして、ひつまぶし風に仕上げてみました。