
さといもやれんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、さといもやごぼう、にんじん、れんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんやブロッコリーに含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンC・Eが肌荒れを予防すると言われています。彩りの良い和の一品です。

【材料(2人分)】
さといも(皮をむき一口大に切る) | 5個(250g) |
ごぼう(皮をこそげななめ切り) | 1/2本(100g) |
サラダ油 | 小2 |
れんこん(一口大に切る) | 100g |
にんじん(一口大に切る) | 1/3本(50g) |
(A) | |
・水 | 300ml |
・和風だしの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・みりん | 大1/2 |
削り節 | 1パック(5g) |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/2株(150g) |
【作り方】
①鍋に水、さといも、ごぼうを入れて沸かし、ゆでる。
②別の鍋にサラダ油を熱して①、れんこん、にんじんを炒め、Aを加えて落としぶたをし、10分くらい煮る。
③フライパンを熱して削り節を乾煎りし、冷めたら手でもむ。
④②の野菜がやわらかくなったらブロッコリーと③を加え、さっと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
さといもとごぼうは水の状態からゆっくりとゆでましょう。削り節は乾煎りして水分を飛ばし、パラパラにして少しアクセントのある食感にしました。