
ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶの葉に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。朝食や夜食にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
冷やご飯 | 1膳(150g) |
かぶ(角切り) | 1個(100g) |
(A) | |
・水 | 400ml |
・和風だしの素 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
ハム(角切り) | 2枚(20g) |
かぶの葉(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①ご飯はざるに入れ、さっと水洗いする。
②鍋にA、①、かぶを入れて熱し、コトコトと煮る。
③②のかぶがやわらかくなったら塩を加えて味をととのえ、ハムとかぶの葉を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
かぶが透き通ってきたら出来上がりです。