お腹すっきり「ひじきとザーサイのスープ」

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ひじきや大根、にんじん、キャベツ、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。具だくさんで低カロリーのスープです。

ひじきとザーサイのスープ
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約48kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 水400〜500ml
 (A)
 ・大根(いちょう切り)100g
 ・にんじん(角切り)1/3本(50g)
 ・キャベツ(ざく切り)大2枚(100g)
 ザーサイ(食べやすい大きさに切る)50g
 ひじき(水で戻す)乾燥で20g
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に水400〜500mlとAを入れて熱し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
②①にザーサイと水気を切ったひじきを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
ザーサイの塩分によって塩の量を加減してください。

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