骨や歯を丈夫に「チョコおはぎ」

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きな粉やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩和して心身のバランスをととのえ、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。和洋折衷のスイーツです。

チョコおはぎ
8個分の金額324円 1個分のカロリー約203kcal 所要時間40分(浸水時間のぞく)

【材料(8個分)】

 もち米2合
 酒大2
 ミルクチョコレート(8等分に切る)50g
 黒すりごま適量
 きな粉適量

【作り方】
①もち米は洗ってたっぷりの水に1時間以上浸け、ざるに上げて水気を切る。
②耐熱容器に①を入れて酒をかけ、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱し、上下に混ぜて再びラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
③麺棒を水で濡らして②をつぶし、8等分にしてチョコを包み、黒すりごままたはきな粉をまぶす。

【ワンポイント】
もち米のあたたかさでチョコが程よく溶けておいしいですよ。

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