
かぶやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くすると言われています。かぶの自然な甘味がおいしい一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
しょうがのみじん切り | 大1 |
豚ひき肉 | 50g |
かぶ(8等分に切る) | 大2個(400g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
かぶの葉(ざく切り) | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。
②①にかぶとしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えてかぶがやわらかくなるまで煮る。
③②にかぶの葉を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
かぶは火の通りが早いので、煮過ぎないようにしましょう。