お腹すっきり「かぶのそぼろあんかけ」

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かぶやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くすると言われています。かぶの自然な甘味がおいしい一品です。

かぶのそぼろあんかけ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約128kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 サラダ油小1
 しょうがのみじん切り大1
 豚ひき肉50g
 かぶ(8等分に切る)大2個(400g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・水200ml
 ・中華スープの素大1
 ・塩小1/2
 かぶの葉(ざく切り)少々
 片栗粉(水大1で溶く)小1

【作り方】
①フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。
②①にかぶとしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えてかぶがやわらかくなるまで煮る。
③②にかぶの葉を加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】
かぶは火の通りが早いので、煮過ぎないようにしましょう。

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