
トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、トマトや玉ねぎに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排出して高血圧を予防し、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。銀ひらすを使ったあっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
銀ひらす(切り身) | 2枚 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
オリーブオイル | 大1/2 |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・酒 | 大1 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
トマト(へたを取り縦4等分に切る) | 1/2個(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
【作り方】
①銀ひらすは3〜4等分に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を焼く。
③ボウルにAを合わせ、トマト、玉ねぎ、②を10分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
酒の代わりに白ワインを使っても良いですよ。